Казаки поют о войне

Новый коллектив Дома культуры – фольклорный ансамбль «Гости» под руководством Екатерины Щербаковой – за короткое время успел снискать популярность у населения. Это было очевидно на праздничном концерте 22 февраля. Зал был почти полон, публика реагировала живо, кричала «браво» и даже вступала в диалог с ведущим. Получилось оживленное общение артистов и зрителей. 

Не случайно «Гости» дали большой, более чем на полтора часа, концерт именно в этот вечер. Кому как не им выступать накануне Дня защитника Отечества, ведь казаки и армия – понятие неделимое. Как выяснилось, казаки и песня – тоже. «Армия – понятие древнее, песня – тоже явление древнее», – обосновал взаимосвязь ведущий концерта Юрий Шешуков – капитан запаса, тренер рукопашного боя, руководитель детских летних сборов и вокалист группы «Гости». Это был даже не концерт, а, благодаря его усилиям, песенно-повествовательный экскурс в историю, познавательно-образовательное мероприятие, вокальная композиция в контексте истории. 

В репертуаре ансамбля – а capella, соло, многоголосье, мужской квартет, смешанный хор, баян, гармошка, элементы народных танцев. Первой песней была «Летят перелетные птицы», а затем казацкие песни разных периодов, куда вошли и 1812-й год, и Первая мировая, и Вторая. Блок Великой Отечественной ограничился «Катюшей» в общем исполнении и «Налей, дружок, по чарочке» в исполнении семейного дуэта Юрия и Елены Поповых. Остальное «Гости» оставили для концерта 9 мая. Вообще, они, конечно, спели далеко не весь свой репертуар. Так, знаменитый «Черный ворон», которого «Гости» считают психоделическим номером, оказывается, включает в себя гораздо больше куплетов, чем в привычном классическом варианте. Это целая эпопея о судьбе и смерти. Песня про Ермака еще объемнее, она состоит из полсотни куплетов, но в таком формате песню поют совсем в другом месте. Фольклорный ансамбль – действительно здесь гости, потому что сцена – очень условный для них формат. Казачьи песни рождались в перерыве между сражениями, и петь их нужно в полевых условиях, у костра, под открытым небом. И тогда они развернутся во всю ширь и мощь народной души.