Деревья — они как люди

23 апреля в Доме Культуры состоялся творческий вечер Татьяны Хлыстун «Калейдоскоп жизни моей».

Эта творческая личность хорошо известна в Краснообске — поэтесса, певица, постоянная участница «Театра Песни» и концертов Дома Культуры. Сегодня она тихим, чуть хрипловатым голосом не только читала свои стихи, но и много рассказала о родном поселке, о людях, которые в нем живут.

Парадокс мероприятия состоял в том, что Татьяна Хлыстун долго и тщательно готовила свою программу, но так и не спела ни одной песни. «Перед самым концертом в мою жизнь вмешался случай, я приболела и потеряла голос. Нужно было назвать программу «Чип и Дейл спешат на помощь» — мои друзья меня выручили. Я читаю стихи, а они за меня поют», — объяснила героиня дня. Пели Наталья Асанова и Владимир Ащеулов. Их номера по-настоящему украсили концерт. Сама Татьяна Хлыстун большую часть своего выступления посвятила друзьям, коллегам, единомышленникам, близким по духу землякам. Она сказала о них много теплых слов, прочитала их стихи и собственные переводы стихов. Так, один из персонажей ее истории — немецкий поэт Александр Цильке, переводами которого она занимается уже не один год. Особенно проникновенно прозвучало стихотворение «Бетховен» на фоне произведения этого композитора «Свеча» и старинных гравюр на экране. Кстати, видеооформление — одна из особенностей вечера. Программа началась с небольшого видеофильма о Краснообске и затем сопровождалась видеоинсталляцией, с большим мастерство составленной в духе стихов поэтессы.

Татьяна Хлыстун пишет о любви, природе, родине. Первый блок стихов был посвящен деревьям, кои украшают поселок — яблоня, липа, черемуха и Краснообская роща в целом: «Деревья — они как люди. Кого-то ветер сломает, скрутит, а кто-то судьбе вызов бросит, И подаяния не попросит». Предмет судебных разбирательств и газетных публикаций, Краснообская роща для автора — предмет вдохновения. В ее стихах летают кукушки, жаворонки, воробьи, соловьи, «Пенье птичек лесных лишь глухой не услышит, если тихо идешь по тропинке к реке», и «закат, как шаль, окутывает плечи». Многие строки ее стихов потом вспоминаются с радостью и любовью, как и сама эта женщина, озаренная внутренним светом.

Фото: детская фотостудия «Птичка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *