Краснообск принял огромный коллектив из Оренбурга.

Оренбургский государственный академический русский народный хор с программой «Край Оренбургский-край казачий» в рамках большого гастрольного турне по России выступил на сцене Дома ученых. Позади остались Екатеринбург, Курган и Омск, впереди ждут Кемерово, Томск, Барнаул, Ишим, Тюмень, Каменск-Уральский.

Сначала свои места перед сценой занял ансамбль русских народных инструментов, и вдруг, как черти из табакерки, на сцену выскочили бравые ребята и девчата. Лихо отплясав вступительную композицию, артисты затем показали, насколько жанрово разнообразна их программа. Здесь военные марши, старинные песни, народные песнопения – войсковой гимн оренбургских казаков «Седой Урал», «Оренбург-город», «За Уралом, братцы, за рекой», «Прощай, любезная станица». Песня Григория Пономаренко на слова Виктора Бокова «Оренбургский пуховый платок» получила мировую известность, стала музыкальным символом Оренбуржья и песней для души – наедине или в кругу родных и друзей. Мелодия его же песни «Расцвели оренбургские степи» стала позывной Оренбургского областного радио.

Танцы не менее самобытны – лирический хоровод «Летел голубь», хоровод с оренбургскими платками «Пуховницы», хореографическая картинка «На свидании», шуточные миниатюры «Деды», «Дед Комарик», перепляс «Завалина». Многие номера объединяют несколько жанров – вокал, хореография, театр. Самому значительному крестьянскому движению прошлого под предводительством Емельяна Пугачева, захватившему Оренбуржье, посвящена постановка «Пугачёвская вольница». Народная сцена «Праздник Оренбургских казаков» и вокально-хореографическая композиция «Сказ о казаках» построены на старинных песнях о боевых подвигах Оренбургских казаков, о счастье побед и скорби утрат.

Казаки живут не только праздниками, но и буднями. Вокально-хореографическая композиция «Багренье» показала, как проходит ловля рыбы баграми. По рассказу Михаила Шолохова создан танец «Когда казаки плачут» – шуточная история из станичного быта о попытке перераспределения мужских и женских ролей. Проводы в армию, свадьба, народное гулянье – все стороны жизни отразились в программе гостей.

Представления Оренбуржцев подобны бытующим веками зрелищ во время массовых празднеств, гуляний и обрядовых действий. На сцене отразилась история и современность, героическая защита Родины, трудовые будни и праздники Оренбургского казачества. Высокая духовность концерта пробудила в зрителях возвышенные чувства, гордость за свой народ, вызвала прилив сил и жизнерадостности.

На фоне белого задника, имитирующего киноэкран, все это воспринималось как художественный фильм. Выступление хора, считающегося брендом Оренбургской области, вылилось в незабываемый, яркий праздник народной музыки. Программа собрала полный аншлаг. Огромный зал Дома ученых едва вместил всех желающих, финальные аплодисменты долго не умолкали.

Фото детской фотостудии “Птичка”

Добавить комментарий