Масленица растопила зиму

Ни разу мы не отмечали масленицу так рано, в середине февраля. Казалось бы, зима в самом разгаре, морозец ударил – 18, весна покуда за горами, за долами, за широкими морями. Но календарь праздников не отменить, а сибиряков холодом не испугать. Все было, как полагается: и чай, и блины, и хороводы, и игры, и призы, и костер. 

Нынешний праздник примечателен еще и тем, что его открыл глава администрации Краснообска Юрий Владимирович Саблин. Он поздравил собравшихся с масленицей, напомнил о предстоящих выборах (“Каждый должен проголосовать за своего президента”). И закрутилось-закружилось веселье. Скоморохи выскочили на площадь, как черти из табакерки, ансамбль народного танца “Кружева” показал, что такое настоящая ярмарка, фольклорный ансамбль “Гости” растормошил закличками. 

Центральным номером праздничной программы стал выход Масленицы – веселой, бесшабашной, заводной, в красном сарафане и кокошнике. Ростовые куклы, особенно Медведь, Овца и Снеговик, ходили за ней следом как завороженные, ловили каждое ее слово, каждый жест, и веселили толпу. Зрители были на подъеме! Цыганская песня дуэта “Магия” добавила драйва, фольклорный ансамбль “Гости” подхватил тему, и всё это вылилось в триумф народного хора имени Сяглова. 

Тут подоспели конкурсы силачей, скоро выявились лидеры, получившие сертификаты на шашлыки и плов. Но самым трудным оказалось залезть за подарком по отполированному столбу счастья. Ни у кого не получалось, как ни лезли из кожи, и вот один самый хитрый конкурсант изобрел способ добычи приза. Об этом могут рассказать очевидцы, с завистью наблюдавшие креатив. 

Самым зрелищным эпизодом Масленицы-2018 стало, конечно, сжигание чучела зимы-лиходейки. Оно вспыхнуло мгновенно, мелькнуло надувшейся юбкой – и превратилось в горелый столб. И тут все поверили, что морозам конец, и Весна мчится сюда, в Сибирь.

Фото детской фотостудии “Птичка”