Клуб общения людей с ограниченными возможностями и ансамбль «Перепёлочка»

Перепёлочка (Дом Культуры Краснообск)Перепёлочка (Дом Культуры Краснообск)Перепёлочка (Дом Культуры Краснообск)

Сегодня в Российской Федерации свыше 8 млн. человек официально признаны инвалидами. В перспективе ожидается дальнейший рост числа этой категории населения.
Несмотря на рост числа инвалидов в России еще ничтожно мало учреждений, которые ведут работу по оказанию им социальной, социально-культурной, материальной и другой помощи.
Инвалиды в России сталкиваются также с такими проблема как одиночество, так как их общение ограничивается рамками семьи или ближайших родственников.
Понимая актуальность данных проблем, в рабочем поселке Краснообске создана Первичная организация МОНР Всероссийского общества инвалидов, председателем которой является ЧЕРНОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Организация существует уже 10 лет.

Основными задачами социально-культурной работы с инвалидами являются:
– объединение усилий для наиболее полного удовлетворения потребностей данной категории населения;
– самореализация лиц с ограниченными возможностями;
– обеспечение им равных со всеми другими гражданами Российской Федерации возможностей в реализации прав и свобод;
– устранение ограничений их жизнедеятельности;
– создание благоприятных условий, позволяющих инвалидам вести полноценный образ жизни;
– активно участвовать в культурной жизни общества.
Для инвалидов при поддержке местной администрации и Совета депутатов организовываются постоянные поездки в театры, цирк, зоопарк, на Святой источник, в ботанический сад.
Участники общества инвалидов активно занимаются спортом. Принимают участие в областных спортивных соревнованиях по таким видам спорта как: дарц, пара-бочча. Завоевано много кубков и медалей. Спортсмены официально зарегистрированы в спортивном комитете и готовятся стать участниками параолимпийских игр.
По праздникам участники клубного объединения устраивают такие мероприятия как: «Голубой огонек», чаепитие, «Клуб добрых встреч».
Недавно при Первичной организации МОНР Всероссийского общества инвалидов, создан ансамбль «Переполочка», руководителем которого стала Горналова Татьяна Николаевна.
Численность коллектива – 17 человек. Занимается с инвалидами концертмейстер – Деменин Н.Г. Занятия проводятся один раз в неделю – в субботу с 12.00-16.00 часов.
В репертуаре ансамбля много эстрадных, русских – народных песен, басен, стихов. Ансамбль принимает участие в концертах ко Дню инвалидов, выступает на уличных площадках, принимает участие в массовых гуляниях на Масленицу, Новый год, выезжает на городские, региональные фестивали.


Руководитель

Деменин Н.Г.