ПАПЕРТОЛЬ: ВЫСТАВКА БУМАЖНЫХ СКУЛЬПТУР

Необычная техника папертоль стала популярной совсем недавно, в России ее используют всего несколько мастериц. В их числе Галина Коваленко – основатель и руководитель творческой мастерской «Волшебный сундучок» из Краснообска.

До 11 апреля жители и гости Новосибирска смогут увидеть трехмерные картины из бумаги в китайской технике папертоль. Экспозиция разместилась в Выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества.

По словам Галины Константиновны, процесс создания произведений из бумаги интересный, но очень трудоемкий. Нужно уметь скульптурировать бумагу, владеть различными техниками для создания эффекта глубины и объема, пользоваться графическими редакторами. А начинаются волшебные картины с … папертольных карт.

«Это очень сложная работа, потому что нужно быть и дизайнером, и художником, и использовать современные компьютерные технологии. В России сейчас есть только две фирмы, которые делают папертоль высокого качества. Но у нас на выставке также представлены работы, созданные «с нуля». Это и «Мечта начальника», и «Сергиево-Казанский храм» – прототип нашего храма в Краснообске», – отмечает Галина Константиновна. Оба произведения созданы внуком мастерицы. Он учится в девятом классе и интересуется инженерным дизайном. На разработку каждой папертоли у него ушло больше недели.

О том, какие еще экспонаты можно увидеть на выставке, читайте на сайте: http://www.sibculture.ru/news/detail/2956

Источник: Новосибирский областной Дом народного творчества