ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПАМЯТИ «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

Вряд ли история знает другие примеры мужества и героизма защитников крупных городов, подобных Ленинграду, которые были бы такими яркими проявлениями стойкости и самопожертвования, силы духа и безграничной любви к своему городу, единства фронта с многомиллионным населением осажденного города. Вряд ли история знает иные факты такой сплоченности представителей многих национальностей, участия всей страны в судьбе города и его жителей, как это происходило в Ленинграде и с ленинградцами. Эту мысль прекрасно выразил казахский поэт Джамбул в самом начале блокады, в сентябре 1941 г.:

Ленинградцы, дети мои! 
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
***
К Ленинграду со всех концов
Направляются поезда,
Провожают своих бойцов
Наши села и города.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. За это время на северную столицу было сброшено 107 тыс. авиабомб, выпущено около 150 тыс. снарядов. По разным данным, за годы блокады погибло от 400 тыс. до 1 млн. человек. В частности, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тыс. человек. 

В период блокады город-фронт создал сотни километров оборонительных сооружений, на строительстве которых работали около 1 млн. ленинградцев, в народное ополчение ушли свыше 200 тыс. человек, более 19 тыс. служили в отрядах противовоздушной обороны. 

Немецкое наступление на Ленинград. 

Уже 1 июля в Ленинграде была создана Комиссия по вопросам обороны (председатель – А.А. Жданов). 9 июля был захвачен Псков, и возникла непосредственная угроза городу. Мощный удар по советским войскам на Карельском перешейке нанесла финская армия. Вокруг Ленинграда развернулось строительство обороны, но эвакуация проводилась медленно, так как власти города были уверены, что противника вскоре отбросят. Ценой больших потерь советские войска задержали врага под Лугой и у Таллинна, но, как оказалось, временно. 

Наступление немецких войск непосредственно на Ленинград началось 10 июля. Наступление вела группа армий «Север» под командованием фельдмаршала В. Лееба. 31 августа была перерезана дорога Москва – Ленинград, 8 сентября город был полностью окружен. В кольце блокады оказались более 2,5 млн. гражданского населения, войска Ленинградского фронта. С этого дня сообщение с городом стало возможным только по Ладожскому озеру и по воздуху. Каждый день Ленинград стал подвергаться артиллерийскому обстрелу и каждую ночь – воздушным налетам. 

Блокада грозила еще более страшной трагедией – голодом. 8 сентября немецкие самолеты разбомбили Бадаевские продовольственные склады. Уничтожены большие запасы продовольствия. В связи с создавшимся положением в Ленинград была направлена комиссия во главе с заместителем председателя ГКО В.М. Молотовым, а также в город прибыл генерал Г.К. Жуков, срочно вызванный Сталиным из-под Ельни. 

Приезд Жукова, который сменил К.Е. Ворошилова на посту командующего фронтом, и принятые им меры укрепили оборону города, но прорвать блокаду не удалось. Еще 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания. Рабочие и инженеры получали по 600 г хлеба в день, служащие – 400, иждивенцы и дети – 300. Одиннадцатого сентября норму уменьшили. Линия фронта в некоторых местах подошла к городской черте на расстояние 2 км. 

2 октября финские войска захватили Петрозаводск, хотя соединиться на суше с частями вермахта им не удалось. Но и советские войска были обескровлены. Будущее Ленинграда виделось противнику в его уничтожении.

Трагедия блокады города.

Наиболее тяжелым испытанием стал голод. Двадцатого ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерам – 250 грамм, служащим, иждивенцам и детям – 125 грамм. Частям первой линии и боевым кораблям – 500 грамм, летно-техническому составу ВВС – 500, всем остальным воинским частям – 300 грамм. 

Началась массовая гибель населения. В декабре умерли 53 тыс. человек, в январе 1942 г. – более 100 тыс. человек. Сохранились страницы дневника маленькой Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 января… Дядя Алеша 10 мая… Мама 13 мая в 7.30 утра… Умерли все. Осталась одна Таня». Люди умирали дома в холодных квартирах, на работе, на улицах, в очередях за хлебом. 

Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Важнейшие оборонные предприятия в отсутствие электроэнергии стали устанавливать собственные двигатели внутреннего сгорания и блокстанции. Там, где это было невозможно, переходили на ручной труд. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные фронтовые задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Зимой 1941 г. 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один ящик с зерном не был тронут. Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им не просто отстоять свой любимый город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашистской Германии и ее союзников. И в материальном и духовном плане блокированный город не был одинок в своей борьбе. Взоры всего советского народа, всех свободолюбивых людей планеты были прикованы к его героической обороне. 

Спасти еще живущих могла только «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялись продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население, главным образом женщины и дети. За период действия «Дороги жизни» – до марта 1943 г. – по ней по льду и водным путем было доставлено в город 1,6 млн тонн грузов, эвакуировано 1,3 млн ленинградцев, многие тысячи раненых воинов. Это единственный в истории случай эвакуации такого огромного числа людей из осажденного города. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод. Но блокада унесла жизни 800 тыс. жителей Ленинграда, более 90% из которых погибли от голода.

Прорыв блокады.

При всех ошибках и просчетах Ставка принимала максимум мер для прорыва блокады. Были предприняты четыре неудачные попытки деблокады. Первая – в сентябре 1941 г.; вторая – в октябре 1941 г.; третья – в январе 1942 г.; четвертая – в августе-сентябре 1942 г. Основной причиной неудач являлся недостаток сил и средств, выделенных для наступления. 

Только в январе 1943 г. блокада была частично прорвана и на узкой полосе южного берега Ладожского озера был создан коридор шириной 8-11 км, по которому в течение 17 суток проложили железную и автомобильную дороги. Положение Ленинграда значительно улучшилось. В январе 1944 г. в результате Ленинградско-Новгородской операции, проведенной войсками Ленинградского (командующий – генерал Л.А. Говоров), Волховского (командующий – генерал К.А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (командующий – генерал М.М. Попов) фронтов, при поддержке Балтийского флота, блокада была полностью ликвидирована. 

Ценой 900-дневной упорной обороны города и огромных потерь ленинградцы оттягивали в период блокады значительные немецкие силы, которые в ином случае были бы направлены к центру России, участвовали в наступлении на Москву, Сталинград и Кавказ. 

Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. В 1942 г. советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн защитников города. Эта медаль и сегодня остается в памяти народа одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. 

За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

Фильмы о блокаде и обороне Ленинграда:

#Блокадныйхлеб #Блокадныйхлеб54 #ЛенинградскаяПобеда54